正文
字体:    

物流分拣新趋势,模块化智能分拣大放异彩

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2019-03-15 15:17:21  来源:机经网


近年来,随着电商、快递行业的突飞猛进,作为物流系统核心装备之一的自动输送分拣设备市场需求大幅上升,广泛应用于各个行业的生产物流系统或物流配送中心。按照分类装置的结构进行划分,常见的传统自动分拣机的主要有滑块分拣机、斜轮分拣、交叉带分拣、摆臂式分拣机等类型。随着市场需求的变化和技术的发展,这几年出现了一些柔性化程度更高的分拣设备,如模块化分拣系统、AGV分拣系统。

  近年来,随着电商、快递行业的突飞猛进,作为物流系统核心装备之一的自动输送分拣设备市场需求大幅上升,广泛应用于各个行业的生产物流系统或物流配送中心。按照分类装置的结构进行划分,常见的传统自动分拣机的主要有滑块分拣机、斜轮分拣、交叉带分拣、摆臂式分拣机等类型。随着市场需求的变化和技术的发展,这几年出现了一些柔性化程度更高的分拣设备,如模块化分拣系统、AGV分拣系统。

  一、自动分拣设备的现状

  早些年,我国物流领域涉及分拣设备的主要是邮政、烟草和医药行业。这些行业市场需求大,资金充足,有能力有动力采用自动化、半自动化设备去降低人工劳动强度,提高作业效率。

交叉带560px.jpg

传统交叉带分拣机

  近年来,随着中国电子商务的发展,中国快递包裹的增速以超常规的速度发展,对快速分拣提出了更高要求。电商物流具有明显的季节特征,在每年双十一和节假日,由于电商平台的促销活动,快递包裹往往出现爆发式增长,快递公司因此常常出现爆仓,这也极大地推动了自动分拣技术在电商物流和快递领域的应用。电商领域是中国分拣技术装备应用最广,技术迭代升级最快,黑科技最多的领域,近年来交叉带分拣、模组带分拣、机器人等新技术不断涌现,分拣机与物流数据系统不断融合创新,正向柔性化、模块化、智能化方向进化。

  二、灵活易安装的模块化解决方案

  实现物流系统柔性化是如今物流装备行业非常明显的一个发展趋势,具体到输送分拣系统这个细分领域,主要体现在生产设计模块化等方面。在这方面,很多厂商都在积极探索。作为直线分拣领域领先的物流设备核心系统及解决方案提供商,路辉一直致力于模块化智能分拣系统、信息采集系统、新材料输送滑槽等新型智能工具以及新材料的研发、生产。

 路辉模块化分拣560px.jpg

模块化智能分拣系统

  模块化的产品和定制化的服务,适合多种多样快速、便捷安装。通过使用模块化分拣设备,客户可以大幅缩短项目规划与安装时间,即插即用,标准化的组件可以方便现场安装及后期维护保养。不仅如此,新技术还将大大提高设备的后改造能力,客户可以灵活地根据未来需要改造现有设备,从而减少客户的投资成本。

  路辉的模块化智能分拣系统,分为模组带分流合流系列和高速分流器系列,由路辉自主研发,具备独立知识产权,在国内直线分拣领域处于技术领先地位,是一种高效能、高精度、高适应、智能化分拣解决方案。采用模块化设计、组装,可根据方案灵活定制,适用多种场景,能大批量持续分拣,极大地节约了场地面积、设备配置成本及安装成本,有效地提高分拣效率及安装效率。

  三、模块化智能分拣系统的适用场景

  传统交叉带分拣机、滑块分拣等解决方案的刚性较强,成本高,对于很多企业来说都是一笔很大的投入。特别是在现在物流快递行业变化快、季节性波动强的情况下,柔性的自动化分拣解决方案才是行业最需要的。

  基于模块化分拣系统的模块化、定制化,对场地要求小,可根据方案需求灵活定制,可长时间持续分拣,运行敀障率极低,极大地节约了场地面积及设备配置成本,安装简单,易拆卸,

  维护方便。既可以用于电商出库分拣,也适用于快递物流分拨、配送中心分拣。

  1.电商分拣矩阵

  在快递货物分拣时,由于分拣量大,采用单条线性分拣效率无法满足要求,故采用多纵多横的矩阵方式,每个纵向对应多个到货(入库),每个横向对应多个出口(线路),这样大幅度提升作业的空间,从而提升分拣效率。主要应用在大型分拣中心、枢纽转运。

模组带场景560px.jpg

某电商模组带矩阵分拣

  如某电商分拣中心,由路辉滚珠模组带组成的六条自动分拣线,采用6*8矩阵式设计(即6条分拣线,每条线8个格口),今年双十一期间,11月11日至13日,3天总投货数近89万件,分拣成功率达98.9%以上,保证大促期间分拣中心平稳运行。

  2.快递物流分拣

  主要应用于片区内中转集散分拣,如快递市级分拨中心、末端配送中心,向片区内各站点分流。由于片区或末端配送中心一般在凌晨来货,时间比较固定,而用于分拣的时间短促且集中,纯人工分拣很难在规定时间内完成作业。如果增加分拣员,每天只工作几个小时,成本上不划算。这种情况下,通过建设1-2条自动分拣线,配置1台或多台模组带或者高速分流器,高效完成分拣作业,极大地减少了人工操作。

百腾分流器560px.jpg

某物流分拣中心高速分流器分拣

  3.中小场地分拣

  中小场地一般指出库仓或分拣中心场地空间不利于安装传统分拣设备的场景,分拣包裹量不大,几万件/天,未达到传统分拣设备能力但是又对自动化分拣有较大需求的场景。如小型仓配,服装、图书、食品等仓储、配送分拣。

武汉细分 560px.png

某快递末端配送中心(模组带分拣)

  随着物联网、信息化技术在物流业应用,输送分拣技术朝着智能化、柔性化方向发展,通过通过产品的标准化、模块化,满足市场不同的需求,加快项目前期规划、安装和后期维护的速度,延长产品的生命周期,从而降低企业的投入成本,实现客户价值的最大化,为物流行业自动化、智能化转型升级加速助力。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 yangbo
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。  已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表      

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息