正文
字体:    

反应釜的使用规程、维护保养以及清洁要求

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2019-03-15 15:05:43  来源:中国制药网


反应釜是一种常用的反应容器,具有耐高温、耐腐蚀等优点,主要用于医药、化工、科研等领域,是很多实验室、大学研究所广泛使用的一种精密实验仪器。业内指出,对反应釜内温度、压力、转速的控制,是保证产品质量和生产安全的关键,而对使用规程、维护保养以及清洁要求进行掌握,是保证设备正常运行以及延长设备寿命的保证。

  反应釜是一种常用的反应容器,具有耐高温、耐腐蚀等优点,主要用于医药、化工、科研等领域,是很多实验室、大学研究所广泛使用的一种精密实验仪器。业内指出,对反应釜内温度、压力、转速的控制,是保证产品质量和生产安全的关键,而对使用规程、维护保养以及清洁要求进行掌握,是保证设备正常运行以及延长设备寿命的保证。

  使用规程

  用户在选购合规的产品,进行使用前,需要多反应釜进行必要的检查。例如,检查釜内、搅拌器、转动部分、附属设备、指示仪表、安全阀、管路及阀门是否符合安全要求。

  加料前,用户应先开反应釜的搅拌器,无杂音且正常的情况下,将料加到反应釜内,且加料数量不得超过工艺要求。

  打开蒸气阀前,先开回气阀,后开进气阀。打开蒸气阀应缓慢,使之对夹套预热,逐步升压,夹套内压力不准超过规定值;开冷却水阀门时,先开回水阀,后开进水阀。

  业内提醒,蒸气阀门和冷却阀门不能同时启动,蒸气管路过气时不准锤击和碰撞。另外,需要随时检查反应釜运转情况,发现异常应停机检修。

  维护保养

  反应釜在日常使用中需要从以下方面进行维护。

  反应釜应安装在符合防爆要求的高压操作室内,在装备多台反应釜时,应分开放置,每两台之间应用安全的防爆墙隔开,每间操作室均应有通向室外的通道和出口,当存在易爆介质时应保证设备地通风良好。

  釜体和釜盖采用垫片或锥面与圆弧面的线接触,通过拧紧主螺母使它们相互压紧,达到良好的密封效果。阀门、压力表、安全阀的安装也应该通过拧紧正反螺母,即达到密封的效果。

  反应完毕后,先进行冷却降温,再将釜内的气体通过管路泄放到室外,使釜内压力降至常压,严禁带压拆卸,再将主螺栓、螺母对称地松开卸下,然后小心的取下釜盖(或升起釜盖)置于支架上,卸盖过程中应特别注意保护密封面。

  另外,在反应釜的运作的过程中,也需要注意密封问题。例如,针对普通物料的密封,可以允许小量泄漏,选择填料密封;而针对有腐蚀的、不允许泄漏的物料,则需要选择机械密封。

  清洁要求

  反应釜除了需要正确的操作和日常的维护,还需要注意清洗要求。例如,每次操作完毕后,需要用清洗液(使用清洗液应注意避免对主体材料产生腐蚀)清除釜体及密封面的残留物,应经常清洗并保持干净,不允许用硬物质或表面粗糙的物品进行清洗。

  例如,有用户反映,搪玻璃反应釜在使用一段时间后,冷却效果和加热效率变差,怀疑是夹套水垢长期不清洗导致。那么,这情况下应该采用哪种办法有效的清洗夹套内的水垢呢?

  有技术人员提醒,这种材料不能用酸性溶液清洗。“酸性溶液会与钢板反应,使钢板发生氢脆而损坏搪玻璃与钢板之间的结合,造成碎裂。应采用碱性次氯酸钠盐液冲冼。在夹套内通入次氯酸钠盐液并环流这些溶液3至4小时。然后排出这些溶液,用清水仔细冲洗。重复以上步骤3到4次即可。”

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 feng
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。  已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表      

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息