正文
字体:    

长三角化工园区迎来新机遇

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2019-03-12 10:09:11  来源:中国化工报


3月5日,李克强总理在十三届全国人大二次会议《政府工作报告》中指出,将长三角区域一体化发展上升为国家战略,编制实施发展规划纲要。长江经济带发展要坚持上中下游协同,加强生态保护修复和综合交通运输体系建设,打造高质量发展经济带。这一提议为长三角化工园区的发展带来了重大机遇。

  3月5日,李克强总理在十三届全国人大二次会议《政府工作报告》中指出,将长三角区域一体化发展上升为国家战略,编制实施发展规划纲要。长江经济带发展要坚持上中下游协同,加强生态保护修复和综合交通运输体系建设,打造高质量发展经济带。这一提议为长三角化工园区的发展带来了重大机遇。

  2019年1月,“长三角一体化发展示范区”概念首次提出。长三角以上海为中心,包括上海市,江苏省的南京、无锡、常州等,浙江省的杭州、宁波、嘉兴、舟山等,安徽省的合肥、芜湖等26市。

  长三角区域是我国化工园区集中度很高的地区,沪苏浙皖三省一市的化工园区达100多家,数量占到全国化工园区总数的1/6以上。东部沿海地区化工园区由于其位置、交通、物流、港口等优势,发展水平普遍高于内陆地区化工园区。其中长三角地区的化工园区发展水平最高,一体化程度也最高,年产值普遍在500亿元以上,并出现了多家年产值超千亿元的园区。产值在千亿元以上的园区有5家,其中上海化工区、宁波石化区、南京江北新材料科技产业园、杭州湾上虞经开区均集中在长三角地区。从调研来看,目前上海化学工业区、南京江北新材料科技园、宁波石化开发区已经形成了国际化的绿色化工产业集群,除了拥有顶尖龙头企业外,还拥有顶尖的配套服务企业和设施以及先进的管理服务一体化理念,已具备国际竞争力。

  位于长三角中心上海市的上海化工区,在业内名声响亮,它是国家新型工业化产业示范基地、国家级经济技术开发区、国家生态工业示范园区、国家循环经济工作先进单位,连续六年蝉联全国化工园区20强榜首。目前上海化工区已成为国内最先进、效益最好的化工园区之一,英国石油化工,德国科思创、巴斯夫、赢创德固赛,美国亨斯迈,日本菱优化工、三井化学等世界著名跨国公司和中石化、华谊集团等国内大型骨干企业落户,已经形成了具有国际竞争力的绿色化工产业集群。园区产业链条完善,循环经济发展超前,国际化程度和经济效益全国领先,已经成为中国化工园区的优秀典范。在长三角一体化上升为国家战略的背景下,上海化工区将获得更多的资源和助力,更容易实现建成具有国际竞争力的世界级品牌名园和全球最严环保标准的绿色化工产业集群的目标。

  位于杭州湾南岸的宁波石化开发区被国家工业和信息化部列入第一批国家级绿色园区名单,经过近20年的发展,宁波石化开发区以其突出的综合优势吸引了国内外众多知名品牌企业入驻,如今该园区已形成了以镇海炼化2300万吨/年炼油和100万吨/年乙烯、中金石化200万吨/年芳烃、镇海利安德化学30万吨/年环氧丙烷和60万吨/年苯乙烯、韩国LG甬兴70万吨/年ABS树脂、阿克苏诺贝尔多元化生产基地项目等大中型项目为主,基础无机化工、精细化工、有机合成产业相互依托,工业总产值超过千亿元的石化产业集群。

  位于南京市北部,长江北岸,处于“一带一路”与长江经济带两大国家战略交汇处的南京江北新材料科技园作为国家级江北新区重要的产业转型与创新发展平台,在前期发展的基础上,集聚先进制造业,发展现代服务业,推动可持续发展,正在向世界一流化工园区迈进。2017年,该园区以1892亿元的工业总产值位居“2018中国化工园区30强”经济总量(产值)单项排名冠军。园区立足现有新材料产业以及科创人才集聚资源,将目光瞄准了“世界一流、国内顶尖”。围绕这一目标定位,园区正在加快转型发展,抢占产业制高点,打造核心竞争力,努力实现向“特色鲜明、产品高端、安全绿色”新材料产业高地的华丽转身。

  地处杭州湾南岸的浙江杭州湾上虞工业园区,位于上海、杭州、宁波三大城市圈中心地带,共有60余家新材料企业,其中不乏国内国际的领军型龙头企业,如浙江新和成特种材料有限公司、中化蓝天氟材料有限公司、新时代集团浙江新能源材料有限公司、浙江皇马科技股份有限公司、浙江自立股份有限公司等,这些企业在高分子新材料、电子信息材料、高端金属材料等新材料领域已经具备了良好的产业基础和一定的市场话语权。

  位于杭州湾大湾区的浙江舟山绿色石化基地正在着力打造国内聚烯烃产业杭州湾产业集群,建设中国版墨西哥湾聚烯烃产业带。浙江舟山绿色石化基地的发展潜力巨大,随着4000万吨/年炼化一体化项目的稳步推进和陆续投产,连同镇海、大榭岛,在宁波地区将形成国内原油一次加工能力规模最大的炼化一体化基地,尤其是按照“多化少油”的产业链布局,大量的烯烃、芳烃将为下游有机化学品、化工新材料等产业奠定坚实的原料基础。舟山绿色石化基地或将成为中国石化强国的重要一极,在长三角一体化战略大背景下,舟山基地可突出集群化发展,近与镇海、大榭岛,远与金山、上海化工区,再远甚至北与连云港,南与大亚湾、茂名、湛江等大型石化基地进行通盘规划与布局,未来,将杭州湾区域打造成中国版的墨西哥湾聚烯烃产业带的目标,值得期待。

  近日,上海市委书记李强表示,长三角一体化上升为国家战略之后,上海、江苏、浙江交界处将设立长三角一体化示范区。当前,上海正在“紧锣密鼓”与江苏、浙江研究长三角一体化示范区相关规划和制度设计。这些利好,都为长三角化工园区打造世界级化工产业集聚区带来了重大机遇。

  

!picture.jpg

  长三角城市群示意图

  注:来自2016年通过的《长江三角洲城市群发展规划》

  ●链接

  长三角地区部分化工园区规划

  上海化学工业区:

  力争到2020年左右形成杭州湾北岸60平方千米化工产业带,实现4000万吨/年炼油、350万吨/年乙烯生产能力和近6000亿元工业总产值;力争到2030年,化工区及相关产业营业收入达到10000亿元,把化工区全面建成“具有国际竞争力的世界级石化基地和循环经济示范基地”。

  南京江北新材料科技园:

  一是坚持以调结构为重心。坚持传统产业做减法,建立企业集体约谈制度和退出机制,淘汰落后产能,腾挪发展空间;新兴产业做加法,加快向新材料、生命科学等新兴产业转型,培育新兴业态和新产业,加速壮大新动能。二是坚持以促创新为引擎。大力实施“人才兴园”战略,建设运行研发中心、国际研发园等载体以及国家火炬南京化工新材料特色产业基地、千人计划南京化学化工研究院等平台,形成支撑新材料产业发展的创新要素、高端人才集聚洼地。

  杭州湾上虞经开区:

  未来,开发区将以高新技术产业为先导,重点发展高端装备制造、汽车及关键零部件、新能源新材料、绿色电子电器等新兴战略产业及高端服务产业,全力打造成为经济增长核心区、转型升级示范区、新兴产业集聚区、海洋经济先行区、生态新城实践区。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 heyan
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。  已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表      

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息