正文
字体:    

撬动公共交通新市场:科技助力现代有轨电车大发展(附图)

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2019-02-26 10:44:37  来源:华夏能源网


以魏德米勒为代表的高科技责任企业,助力现代有轨电车市场大发展。德国魏德米勒公司就是一直致力于轨道交通科技研发,为电气联接、传输领域和工业环境提供电源、信号及数据处理等工作条件的国际领先解决方案供应商。作为行业领先者,魏德米勒在电联接技术领域制定了全球性的标准,并在中国为有轨电车的制造及运营提供科技支持。

  以魏德米勒为代表的高科技责任企业,助力现代有轨电车市场大发展。

  

  伴随着城镇一体化进程的加快,城市人口急剧增加,出行变得越来越困难,传统的公交车、出租车等出行方式已经变得不堪重负。于是,大容量的轨道交通作为发展城市公共交通的重点。

  现代有轨电车,因为其运能大、安全、环保、造价低的特点重获新生,被越来越多的城市交通规划者关注和选择。特别是在创新科技助力下,有轨电车在不断升级和发展。

  现代有轨电车的发展之路

  有轨电车在20世纪初的欧洲、美洲、大洋洲和亚洲的城市风行一时。随着私家汽车、公共汽车及其他路面交通在20世纪50年代起的普及,不少路面电车系统于20世纪中叶陆续拆卸。

  近年来,以汽车为主导的交通模式所带来的问题日显严重,能源危机、环境污染、土地紧缺、交通拥堵等问题,迫使许多国家重新将大容量的轨道交通作为发展城市公共交通的重点。

  现代有轨电车以运行可靠、舒适、节能、环保等特点,且其技术特性已与轻轨基本无异,重新得到了重视和发展。如法国斯特拉斯堡、瑞士日内瓦、西班牙巴塞罗那以及我国的大连、天津、上海、成都等城市,都在努力发展有轨电车事业。

  现代有轨电车与旧式有轨电车的不同之点在于,它不但具有鲜明的现代化外貌色彩,而且车辆重量轻、速度快且形式多样:例如MetroTram(专用路权的有轨电车) 、TramTrain(与铁路共享路权的有轨电车) 、CargoTram(货运有轨电车)等运营理念的实现;第三轨供电的实践;单轨导向和橡胶轮胎走行的导轨电车的诞生;低地板车辆生产技术、信号与控制技术的进步,等等。

  综合来看,现代有轨电车作为城市交通的重要补充,工程造价低、投资少,具有较为合适的运量投资比,是一种地面大运量的公共交通系统,也是投资最省的一种轨道交通系统,具有较好的社会经济效益。

  相关数据显示,2012年至2020年,我国现代有轨电车规划已超过2500公里,工程总投资预计达3000亿元,车辆市场规模达600亿元,年均需求75亿元。

  现代有轨电车作为城市新兴的一种先进的公交方式,已完成了从传统到现代化的转变,在世界范围被普遍推广并充满了光明的前景。

  魏德米勒以科技助推现代有轨电车大发展

  现代有轨电车的再次复兴,除去环保和城市交通发展需求外,科技发展也是重要原因之一。全球许多科技制造企业从事着轨道交通产品科研,以诸多科研成果助力现代有轨电车的产品升级。

  德国魏德米勒公司就是一直致力于轨道交通科技研发,为电气联接、传输领域和工业环境提供电源、信号及数据处理等工作条件的国际领先解决方案供应商。作为行业领先者,魏德米勒在电联接技术领域制定了全球性的标准,并在中国为有轨电车的制造及运营提供科技支持。

  例如,魏德米勒携多种先进电气技术,参与到成都新津R1示范线100%低地板有轨电车的制造中来。该车全长32米,采用5编组,2动车+2浮车+1拖车的形式,设计最大时速70KM/小时,最大载客量353人。

  

  魏德米勒科技在该车的应用,比较有代表性的是:在轮缘润滑辅助系统,车门控制系统,牵引控制系统和空调系统中对于输出信号的通断,选择了MCZ R 24Vdc 1CO TRAK这款薄片式导轨安装继电器。该继电器有1对AgSnO2组成的转换触点,额定控制电压可以达到24V DC +25% / -30%,持续电流为6A,并且有着6.1毫米宽的小巧身材。

  

  另外,在需要进行大电流电联接的辅助供电系统和照明系统设备内,魏德米勒提供了WFF系列接线端子,该系列为直通、螺栓型端子,额定接线面积最小为35 mm2,最大可以到300 mm2;而车辆低地板的最大电压问题,魏德米勒采用ST4000螺柱端子来解决,该端子最大电压可以达到4000V。

  魏德米勒以全方位的交通科技解决方案,助力新津R1示范有轨电车项目、济南R1线和上海松江线等中国有轨电车产业的大发展。到2019年,魏德米勒已扎根中国25年,始终坚持以本土客户为本,提供持续创新的智能化交通解决方案及服务。

  如今,现代有轨电车大市场已经全面开启,以魏德米勒为代表的责任企业,用高新产品和科技贡献着发展之力。

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。  已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表      

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。
    企业自供信息