正文
字体:    

全国政协委员尼玛扎西:西藏急需特色农机装备!

中国机械工业联合会机经网  发布时间:2019-03-11 11:09:10  来源:中国农机化导报


农业机械化有助于推动农业生产效益提升。当前,农村劳动力不断减少,农业生产人力成本高,在此种形势下,发展农业机械化势在必行。全国政协委员、西藏自治区农牧科学院党委副书记、副院长尼玛扎西告诉记者,西藏受特殊的地理条件、气候条件、种植习惯等因素限制,与平原地区不同,发展农业机械化必须因地制宜。

  农业机械化有助于推动农业生产效益提升。当前,农村劳动力不断减少,农业生产人力成本高,在此种形势下,发展农业机械化势在必行。

  全国政协委员、西藏自治区农牧科学院党委副书记、副院长尼玛扎西告诉记者,西藏受特殊的地理条件、气候条件、种植习惯等因素限制,与平原地区不同,发展农业机械化必须因地制宜。

  因此,需要重点关注一下几个问题:第一,当前适合高原地形条件的农机装备缺乏。

  第二,针对特色农作物耕种收的农机装备缺乏,并且技术瓶颈突出。比如,在西藏广泛种植的青稞,由于青稞成熟时间不一致,农民对青稞秸秆处理要求也比较高,半生不熟的青稞如果用机械收获,籽粒破损会非常严重,因此,农户对于机收青稞还不是很接纳。当前,在西藏,大部分的青稞收获只能是用机械将青稞放倒,将其放在田里控干水分,然后再用机械脱粒,不能像平原地区收小麦那样全程机械化作业。

  第三,西藏还急需适用于畜牧业的机械。比如,设施化养殖牦牛。与奶牛相比,牦牛好斗,角也更长,如何为牦牛设计适宜的圈舍很关键。将牦牛养殖业朝着舍饲化和设施化方面发展是我们关心的重点。第四,西藏有很多高山峡谷地区,这些地区的农田面积狭小且分散,希望能够研发适宜这些地区使用的体积小、功能强、易携带的农机装备。(王晓宇 杨杰)

做好产业规划  推动产业升级
责任编辑:机经网编辑部 tongdx
字体:    
   如果您还不是会员,欢迎注册!评论不能多于500字。  已有1320条评论  点击查看

用户名: 密码:

 匿名发表      

  留言须知

? 遵守《互联网新闻信息管理制度》。

? 遵守中华人民共和国法律法规。

? 尊重网上道德,严禁发表侮辱、诽谤、淫秽内容。

? 承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

? 您的言论机经网有权在站内保留、转载、引用或删除。

? 参与本评论即表明您已经阅读并遵守上述条款。

会员服务会员服务
会员服务
会员服务涉及机械行业各种研究报告、数据库查询、产品市场调研等。帮助企业全面掌握第一手权威信息。